Boikot

La nueva formación de unos auténticos clásicos

No es fácil llevar más de 30 años de carrera y seguir renovándose, pero Boikot lo consiguen. Si del rock urbano y el punk de sus inicios pasaron a una fórmula propia que incluye también el ska, los sonidos latinos o el espíritu de la fiesta balcánica, su nueva propuesta va a aumentar todavía más la energía de sus conciertos: con el single “Lloraré” acaban de incorporarse a la banda Julio Maloa (cantante de La Raíz), el trompetista Albert Benavent (que pasó por Obrint Pas o Aspencat) y Jano al oboe y teclado, ampliando las posibilidades de una banda que es, por derecho, historia viva del rock en España.

Un aquelarre festivo

En los últimos tiempos, Boikot han estado compartiendo su nuevo material a través de videosingles como la citada “Lloraré”, “Jarama” o “Hablarán las calles”, canciones en las que apuntan su tremenda versatilidad: lo mismo se acercan al folk que introducen elementos rapeados o mestizaje. ¿Cuáles son las constantes en un repertorio tan variado? El espíritu punk reivindicativo y la energía festiva, que hace que sus conciertos sean siempre una experiencia memorable, aquelarres en los que hay espacio para corear estribillos épicos y bailar hasta que el cuerpo aguante.

El eclecticismo de Boikot se deja ver en la lista de influencias que citan, desde el punk de NOFX o The Clash al folk rock de Goran Bregovich o The Pogues, sin olvidarse de figuras esenciales del Estado como La Polla Records, Leño o Kortatu, a las que luego de quince discos y giras por Europa y Latinoamérica pueden mirar de tú a tú. Además, esta trayectoria los ha llevado a colaborar con gente como Los Chikos del Maíz, Zoo, Amparanoia, Reincidentes o SKA-P, en otra muestra de su falta de prejuicios.

Y por si todo esto fuese poco, además de hacernos bailar, Boikot nunca olvidan hacernos reflexionar, aprender y mantenernos alerta, levantando la voz contra la violencia de género o la censura e implicándose en causas como la recuperación de la memoria histórica.

Si nunca los has visto en directo, llegas en un momento fantástico para descubrirlos. Y si ya eras fan, no querrás perderte su nueva propuesta en el SonRías.

Formación

Alberto Pla: Voz y guitarra
«Kosta» Vázquez: Voz y guitarra
Juan C. «Grass» Zapata: Batería
“Juankar” Cabano: Voz y bajo
Julio Maloa: Voz
Albert Benavent: Trompeta
Xabi Arakama: Trikitixa
Jano: Oboe y teclado

Discografía
2014. Boikotea!!!
2012. Lágrimas de rabia
2008. Amaneció
2004. Tus problemas crecen
2002. De espaldas al mundo
2000. Historias directas de Boikot
1999. La Ruta del Che – No callar
1998. La Ruta del Che – No escuchar
1997. La Ruta del Che – No mirar
1996. Tu condena
1995. Cría cuervos
1992. Con perdón de los payasos
1990. Los ojos de la calle

Boikot en la prensa

Entre Akordes

Después de tres décadas de carrera, Boikot sigue evolucionando y renovándose sin perder su esencia festiva y reivindicativa.