Dakidarría

Fiesta y lucha

Las canciones de Dakidarría son siempre sorprendentes por su capacidad de pasar del ska a los ritmos urbanos o del reggae al punk de forma completamente natural. Su mezcla de estilos garantiza una descarga de fiesta en sus conciertos, que no evita que salgamos de ellos escuchando un mensaje rebelde y de lucha, que a veces nos transmite la rabia contra las injusticias y a veces el buen rollo más sincero.

Desde el Val Miñor al mundo

En los más de quince años de trayectoria de Dakidarría su música los ha convertido en un nombre esencial de la música gallega, pero no solo eso. Sin abandonar su identidad y su visión del mundo, estos siete músicos del Val Miñor han recorrido ya toda la península, parte de Europa e incluso México. Y es que ninguna frontera puede impedir que la gente sienta el subidón de adrenalina que provocan pasando de los ritmos jamaicanos o latinos a rapear, o a una tralla punk que nunca falta. Lo mismo te levantan un festival que un furancho.

Hasta poder verlos en directo, el mejor ejemplo para saber de lo que son capaces puede ser su último EP, Filosofía incendiaria, en el que colaboran La Raíz, otros viejos conocidos del SonRías. En él el dominio de esa fusión heterogénea de estilos es mayor que nunca, y en las letras siguen a hacernos pensar sobre la realidad y darnos a conocer reivindicaciones. Como ellos mismos dicen, “Lume!” (¡Fuego!).

Formación

Simón – Voz y guitarra
Gabri – Voz y guitarra
Xavi – Bajo
Beler – Trombón
Juaki – Voz y trompeta
Anxo – Voz y saxo
Maki – Batería

Discografía
2018. Filosofía incendiaria. EP
2016. De cuncas e de mar
2015. …Utopías emerxentes
2013. 10 anos na rúa
2011. …Utopías emergentes
2010. Realidades alienantes…
2008. El futuro nunca existió
2006. Fragasaurus Rex

Dakidarría en la prensa

GZ Música

Rock y Punkto

Empezamos escupiendo rabia y ahora estamos intentando darle amor, energía y alegría a la gente que, como nosotros, pelea día a día“.